Glossário de Termos

Acidez: o conjunto de ácidos contidos num vinho. É necessária uma acidez correta para manter a estrutura do vinho.

Adstringente: vinho áspero, que amarra a boca como uma fruta verde. Causada pelo tanino.

Aguado: sem muito corpo, diluído.

Agulha: picante e ácido. O vinho dá a impressão de picar a língua.

Alcólico: com alto teor de álcool. Muitas vezes o álcool se destaca dos demais elementos.

Aroma: o aroma primário do vinho, normalmente gerado pela uva e pelos aromas da fermentação. Com a evolução do vinho, pode ser substituído pelo buquê.

Áspero: com muita adstringência, duro.

Aveludado: ao contrário de áspero, com textura de veludo. O mesmo que sedoso.

Avinagrado: com aroma ou sabor de vinagre. Vinho que passou do ponto.

 

Brilhante: vinho bastante límpido.

Buquê: o aroma secundário. O aroma primário pode gerar o buquê com o envelhecimento. Um aroma mais complexo, fundindo muitos aromas primários.

 

Capitoso: com alto teor alcólico.

Caráter: personalidade própria, individualidade.

Cepa: qualidade, tipo de uva.

Chato: vinho com pouca acidez. Normalmente é considerado um defeito.

Classe: vinho com caráter, que reflete as características de seu tipo e origem.

Complexo: com aromas e paladares em diversos patamares de percepção.

Comum: sem muito caráter. No Brasil, termo legal para designar vinhos feitos com uvas não viníferas.

Corpo: sensação de peso que alguns vinhos dão na boca.

 

Doce: com bastante açúcar.

Duro: adstringente, tânico.

 

Elegante: bem harmônico com classe e distinção.

Encorpado: com bastante corpo.

Engaço: a ramificação do cacho de uva. Os ramos que sustentam o bago no cacho.

 

Fechado: vinho que, por ser muito novo, ainda não mostrou as qualidades.

Fino: classe. No Brasil, termo legal que indica que o vinho feito exclusivamente com uvas viníferas.

Florado: com aroma de flores.

Fortificado: vinho que leva alguns destilados para interromper a fermentação e aumentar o teor alcólico. O Porto é um exemplo.

Foxado: característica nada agradável de vinhos feitos com uvas não viníferas. Aquele vinho comum com gostinho de uva.

Franco: que mostra suas características.

Fresco: vinho com boa acidez e normalmente com pouco teor alcólico.

Frisante: gaseificado, com um pouco de gás carbônico.

Frutado: com aroma ou paladar de frutas. Característica dos vinhos jovens.

 

Grosseiro: àspero e com pouca elegância.

 

Harmônico: vinho em que os elementos naturais aparecem em harmonia. O álcool, a acidez, o açúcar e outros elementos se completam, dando uma sensação agradável. O mesmo que balanceado.

Herbáceo: com aroma de ervas.

 

Insípido: sem gosto, neutro, sem caráter e acidez.

 

Leve: com pouco corpo. Normalmente vinhos com pouco teor alcólico. No Brasil, designa categoria de vinho com graduação alcólica entre 7 e 9,9 graus.

Levedura: fermento. Cheiro de levedo que atuaram na fermentação. Poder indicar uma segunda fermentação, na garrafa, o que pode ser um problema sério.

Licoroso: com alto teor alcólico. O mesmo que fortificado.

Límpido: transparente, nada turvo.

Longo: vinho que deixa uma sensação duradoura na boca.

 

Madeirizado: aroma de vinhos oxidados, que lembram o vinho da madeira.

Magro: aguado e diluído.

Meio-seco: entre doce e seco.

Mesa: vinho concebido para acompanhar refeições. No Brasil, o termo define legalmente vinhos com graduação alcólica entre 10 e 13 graus.

Metálico: sabor que lembra metais, normalmente desagradável

Mofado: aroma ou sabor de mofo.

 

Neutro: sem gosto definido.

 

Opaco: o contrário de límpido. Turvo.

Oxidado: vinho que passou do ponto. O mesmo que madeirizado.

 

Pesado: com bastante corpo. Normalmente vinhos pouco elegantes.

 

Raça: alta qualidade.

Redondo: harmônico, de boa qualidade.

Resina: aroma que lembra algo químico, como terebintina.

Retrogosto: o gosto que fica na boca depois que o vinho é engolido.

Rolha: o gosto de rolha indica um defeito sério. A rolha normalmente não tem gosto, mas pode ser atacada por um fungo e transmitir um sabor desagradável ao vinho lembrado um mofo. Um problema sério e mais comum do que se pensa. O mesmo que bouchoné em francês.

Roupagem: termo que especialistas usam para classifcar a aparência do vinho.

Rubi: termo que indica a cor dos vinhos tintos.

 

Seco: com pouco açúcar. Os países costumam definir o termo nas leis que regulam a produção do vinho. No Brasil, vinho seco tem de ter menos de 5 gramas de açúcar por litro.

Sedoso: o mesmo que aveludado.

Suave: com pouca acidez e tanino. No Brasi, o termo é enganoso, indica vinhos doces.

Sulfuroso: aroma desagradável que lembra enxofre queimado. Aparece normalmente em brancos de pouca qualidade.

 

Tanino: elemento que aparece principalmente nos vinhos tintos e que dá impressão de adstringência de amarrar na boca. O tanino aparece principalmente em vinhos jovens. Nos vinhos de classe desaparece com o tempo.

Tostado: aroma que lembra alguma coisa queimada. Características de vinhos feitos em climas muito quentes com uvas muito maduras.

 

Velho: vinho maduro.

Verde: característica de vinhos com muita acidez. Em Portugal, designa um tipo de vinho.

Violácea: cor típica de vinhos tintos jovens.

Viscoso: um vinho com bastante suavidade. Vinho com alto teor de glicerina. O mesmo que untuoso.